天津稅務籌劃的注意事項你要清楚

 2020-08-21     |     來源:天津中誠財務咨詢服務有限公司     |    作者:admin

  天津稅務籌劃作為一項要求高、技術性強的籌劃活動,其中有許多注意事項與規則,技術/經驗不過關的稅務籌劃師稍不注意的話,很可能會涉及到稅務風險和跳入納稅循環圈,不但不能幫助企業/個人節稅省稅,反而繳納更多稅額。

天津稅務籌劃

  一、成本

  稅務籌劃作為維護企業的利益的必要手段,不能僅考慮企業稅負的減輕,還要考慮為減輕稅負而增加的顯性或隱性成本。如果單純為籌劃而籌劃,就可能降低籌劃的效果,甚至可能出現負效應,如籌劃的顯性收益不能彌補籌劃的顯性成本,或者雖能彌補顯性成本,但其顯性凈收益低于機會成本等。

  二、自我保護

  這就要求做稅務籌劃的企業的會計憑證相應要真實完整,會計賬簿設置和記錄要符合稅法的規定。比如對增值稅實行的專用發票抵扣制,依法取得專用發票非常重要。

  三、時效性問題

  時效性原則較主要就是體現在充分利用資金的時間價值上,比如銷售收入確認、銷項稅額的確認、各項成本費用的確認等,都有時效性問題。

  稅務籌劃要著眼于企業的整體利益,關注給企業帶來的整體財務利益,不能僅考慮稅收因素對收益的影響,要算企業的大賬,而不是眼睛只盯在個別稅種的稅負高低上,要綜合衡量,整體籌劃。