天津代理記賬?小編為您分享 公司注銷、吊銷與撤銷相關概述

 2020-11-19     |     來源:天津中誠財務咨詢服務有限公司     |    作者:admin


      公司被撤銷一般是由于公司存在某些法定的不可存在的現象,比如登記機關事后發現公司登記時的資料有問題。撤銷是一種對行政許可的法律收回行為,是公司注銷的一個原因。天津代理記賬小編為您分享。


公司被吊銷一般是由于公司違反了相關的規定或沒有履行相應義務,比如沒有年報。吊銷是一種對公司的處罰行為,也是公司注銷的一個原因。


而公司注銷可以是主動行為例如執照期滿不續,也可以是被動行為,例如公司被撤銷或被吊銷之后都應該按照法律規定進行清算并注銷。

五證合一后注銷

三證合一與五證合一都已全面實施,不過其初衷是使得公司注冊過程和公司變更過程變得更加快捷簡便,而不適用于公司注銷。公司注銷與注冊和變更的不同之處就在于:


公司注冊是公司從無到有的過程,尚不涉及稅務、債務、社保等,所以各個相關部門只需要公司的基本數據即可開戶,而公司注銷時這些部門需要進行相應的核對,例如公司的稅務問題,有沒有拖欠社保等,所以即使五證合一了,公司還是應該到這些部門機構去注銷自己信息。



公司變更往往是針對公司的某一屬性例如經營范圍進行變更,而公司在多個部門的這一屬性值是一致的,所以五證合一后只需要他們之間共享數據,而不需要變更者到每一處去進行變更。